- Всеволновый супергетеродин -

   Этот радиовещательный приемник работает в диапазоне частот от 0.1 до 20 МГц , то есть , перекрывает все ДВ , СВ и KB радиовещательные диапазоны, по одной шкале . При этом в нем есть всего две индуктивности, и те готовые дроссели промышленного изготовления .  

   Схема супергетеродинная с одним преобразованием частоты и промежуточной частотой равной 45 МГц . При такой промежуточной частоте гетеродин во всем диапазоне принимаемых частот перестраивается в пределах 45-65 МГц, то есть,коэффициент перекрытия по частоте получается не таким уж и большим . Что позволяет перестраивать во всем диапазоне только одной варикапной матрицей, и использовать только один контур гетеродина.Кроме того наличие столь высокой промежуточной частоты позволяет не беспокоиться о помехах по зеркальному каналу , и обойтись без входного контура вообще.
    Сигнал от антенны поступает на переменный резистор R8, который служит для ручной регулировки чувствительности приемника.Далее сигнал поступает на преобразователь частоты выполненный на микросхеме NE612 (это аналог более известной микросхемы SA612) В микросхеме А1 содержится смеситель с симметричным входом и гетеродин преобразователя частоты. Симметричный вход здесь не нужен, поэтому сигнал от антенны поступает на одну его часть (вывод 1) ,
а вторая часть симметричного входа занулена через конденсатор С2.
    Гетеродинный контур подключен между выводами 7 и 6 А1. Контур состоит из индуктивности L1 (0.27 мкГн) и варикапной матрицы VD1. Дополнительно есть подстроечный конденсатор С5 (на случай необходимости подгонки диапазона). Органом настройки служат два переменных резистора R2 и R3.Первый из них служит для грубой настройки а второй для точной.Таким образом получается подобие электронного верньера.
    Гетеродин перестраивается в пределах 45-65 МГц.
    Сигнал промежуточной частоты выделяется фильтром на 45 МГц типа 45M15AU.Дополнительно еще последовательный контур L2-С8-С9-С10.Контур настраивается подстроечным конденсатором С9.В качестве усилителя промежуточной частоты используется микросхема AD8307, представляющая собой УРЧ с детектором на выходе . Данная микросхема часто применяется в схемах контроля ВЧ излучений, индикаторах ВЧ-сигнала.Здесь она работает как УПЧ с детектором (в качестве детектора используется ее логарифмический детектор). Системы автоматической регулировки усиления нет, но микросхема обладает большим динамическим диапазоном. К тому же, в схеме приемника есть регулятор чувствительности R8, и регулятор громкости R7.
Усилитель НЧ выполнен по простейшей одно каскадной схеме на транзисторе VT1.Он работает на стандартные головные телефоны от портативной аудиотехники. Разъ

ем Х2 для наушников, подключен так, что капсюли телефонов оказываются включенными последовательно.
    Конечно, можно использовать другой УНЧ , например , на микросхеме К174УН14 или LM386 , нагрузив его на динамик.  

   Питается приемник от гальванической батареи напряжением 9V.