- КВ приемник на микросхеме -

   Когда отправляешься в путешествия - УКВ приемник ник чему, так как на расстоянии порядка 50 км от какого либо радиоцентра приемник молчит. Но если даже неподалеку есть радиостанция, то уже хочется послушать что нибудь экзотическое - зарубежные радиопередачи . И особенно Вам повезло, если Вы за границей. Там отлично развито радиовещание на КВ диапазоне (причем есть передачи на русском языке, например на радиостанциях : "Транс Мировое Радио", "Интер Радио Румынии", "Международное Радио Китая" и другие)!!! В этом случае вашим спутником станет простенький КВ супергетеродин на микросхеме.

   В наше время за границей производят огромный ассортимент микросхем. Новые микросхемы позволяют строить простые конструкции за счет того, что в составе микросхемы есть почти все компоненты (соответственно - маленькая обвязка микросхемы радиокомпонентами). Любителям микросхем предлагается совсем несложный КВ/АМ супергетеродинный приемник для приема радиовещательных станций. Схема приведена на изображении ниже.

   Промежуточная частота низкая - всего лишь 50 кГц. За счет этого не требуется наматывать фильтры ПЧ. Прием ведется на телескопическую антенну длиной около 1-го метра. Для ослабления влияния собственной емкости антенны на настройку входного контура антенна включена через разделительный конденсатор С1.

   Динамическая головка - с сопротивлением звуковой катушки 4...16 ом и мощностью 0.5 ватта. Регулятором громкости служит потенциометр R1 со совмещенным выключателем.

   Катушки содержат по 16+4 витков провода 0.25 на унифицированных 7-ми миллиметровых каркасах.

   Подстроечные конденсаторы С2 и С4 можно не ставить, если они есть на КПЕ (нужно приметить, что для КПЕ с твердым диэлектриком желательно установить верньер). Если делать конструкцию с маленьким конденсаторов  воздушным диэлектриком - нужно применить верньер с передачей приблизительно 1/3.

   Наладка приемника простая - нужно только лишь сопрячь входной и гетеродинный контура по обычной методике и далее - наслаждаться приемом.

   Конструктивное оформление приемника зависит от его возможностей и воображения. Он может быть портативным (переносным), в стандартном пластмассовом современном корпусе (каком-либо). В общем - здесь нужна фантазия!