АМ/СВ мини-радио

    Эта двух-транзисторная схема называется "мини-радио". В ней использовано всего два транзистор  и несколько пассивных компонент, чем делает эту схему простой для сборки. И хотя эта схема очень проста, тем не менее она функционирует довольно неплохо даже без внешней антенны и заземления. Транзистор Т1 работает как высокочастотный усилитель с регулируемой обратной связью, одновременно выполняя роль детектора. Чувствительность приёмника зависит от положения движка потенциометра R1, которым регулируют величину обратной связи.

   Продетектированный сигнал поступает с коллектора транзистора Т1 на базу усилителя низкой частоты, выполненного на транзисторе Т2. Для предотвращения попадания на вход этого усилителя остатков продуктов детектирования используется конденсатор С3, так что на базу транзистора Т2 подаётся только низкочастотный сигнал. Усиленный НЧ сигнал поступает на головные телефоны, включённые в цепь коллектора транзистора Т2 через разделительный конденсатор С5, предотвращающий прохождение постоянной составляющей.

   Катушка магнитной антенны намотана на ферритовом стержне с начальной магнитной проницаемостью 2000, диаметром 10 мм и длиной 10 см, она содержит две обмотки по 5 и 60 витков, включённые последовательно, намотанных медным эмалированным проводом ПЭВ-0,2 или аналогичным. Проводники, идущие к этой катушке должны быть как можно короче.

В схеме можно использовать транзисторы серий 2SC3112, 2SC2675, КТ3102В, КТ3102Е. Наушники должны иметь сопротивление 32 Ом и более, если потребуется громкоговорящий приём, то можно использовать какой-нибудь усилитель низкой частоты, выполненный например, на операционных усилителях .

   Если к этому приёмнику подключить внешнюю антенну, то его чувствительность существенно возрастёт. Для этого к верхнему по схеме выводу подключён конденсатор ёмкостью 4,7 пФ.

   Питание радиоприёмника осуществляется от батареи напряжением 9 В, при этом потребляемый ток составляет 1 мА.