- ППП на микросхеме A244D (К174ХА2) -

   Начать наблюдение за работой любительских радиостанций можно на простейшем приемнике. Как полагает автор, самыми легко повторяемыми приемниками  для коротковолновиков долго еще будут приемники прямого преобразования, или, как правильно их назвать, гетеродинные приемники . Принцип их действия чрезвычайно прост и очевиден: принимаемый сигнал преобразуется по частоте с помощью смесителя и гетеродина непосредственно в низкую, звуковую частоту.

   Контурные катушки приемника L2  и  L3 намотаны на трех-секционных каркасах . Они содержат по 60 витков провода ПЭВ-2  0,1 – 0,15 , по 20 витков в каждой секции каркаса. Катушка связи L1 намотана поверх L2 в нижней секции каркаса и содержит 10 витков провода ПЭВ-2  0,1 – 0,15 .

   Антенна приемника - наклонный луч не менее 20-ти метров или коротковолновый диполь, однако приемник по приведенной выше схеме способен принимать любительские станции и с комнатной антенной .

   Налаживание приемника чрезвычайно просто и сводится к настройке двух контуров (L2,С1,L1 и L3) на частоты 160 метрового любительского диапазона (1800...2000 кГц) . Если есть ГСС, то его выход следует подключить к разъему антенны и вращением сердечника катушки L3 установить нужную частоту приема . Уменьшая уровень сигнала от ГСС настраивают контур L2,С1,L1, добиваются  максимальной громкости приема, что соответствует  настройке входного контура в резонанс . При отсутствии ГСС все тоже самое можно проделать, принимая сигналы любительских радиостанций.

- К174ХА2 / A244D / TCA440 -

   Предназначена микросхема для применения в составе приемно-усилительных трактов для выполнения следующих функций: усиление сигналов высокой частоты с системой АРУ, преобразование сигналов промежуточной частоты с системой АРУ, генерирование сигналов гетеродина .