- ППП на трех транзисторах -


  Принципиальная схема приемника для работы в диапазоне 80 м приведена ниже . Сигнал из антенны через конденсатор связи С1 поступает на входной контур L1C2C3C4 и далее на смеситель, выполненный на двух включенных встречно-параллельно кремниевых диодах V1, V2 . Нагрузкой смесителя служит П-образный фильтр нижних частот L3C10C11 с частотой среза 3 кГц . Напряжение гетеродина подается на смеситель через первый конденсатор фильтра С10 .

   Гетеродин приемника собран по схеме с емкостной обратной связью на транзисторе V5 . Катушка контура гетеродина включена в коллекторную цепь. Гетеродин и входной контур перестраиваются по диапазону одновременно сдвоенным блоком конденсаторов переменной емкости С3, С6, причем частота настройки гетеродина (1,75-1,9 МГц) вдвое ниже частоты настройки входного контура .

 

   Усилитель НЧ выполнен по схеме с непосредственной связью между каскадами на транзисторах V3, V4 . Нагрузкой усилителя служат высокоомные телефоны с сопротивлением постоянному току 4 кОм, например, ТА-4 .

 

Приемник может питаться от любого источника напряжением 12 В, потребляемый ток - около 4 мА .

 

   Катушки приемника L1 и L2 намотаны на каркасах диаметром 6 мм и подстраиваются сердечниками из феррита 600НН диаметром 2,7 и длиной 10-12 мм (можно использовать широко распространенные унифицированные каркасы от катушек радиовещательных приемников). Намотка - виток к витку. L1 содержит 14 витков провода ПЭЛШО 0,15, L2 - 32 витка провода ПЭЛШО 0.1 . Отводы у обеих катушек - от 4-го витка, считая от заземленного вывода.

 

   Катушка фильтра L3 индуктивностью -100 мГ намотана на магнитопроводе К18Х8Х5 из феррита 2000НН и содержит 250 витков провода ПЭЛШО 0,1-0,15 . Можно применить магнитопровод К10Х7Х5 из того же феррита, увеличив число витков до 300, либо К18Х8Х5 из феррита 1500НМ или 3000НМ (в этом случае обмотка должна состоять из 290 и 200 витков соответственно). В крайнем случае, при отсутствии ферритовых магнитопроводов, катушку фильтра можно заменить резистором сопротивлением 1-1,3 кОм. Избирательность и чувствительность приемника при этом несколько ухудшатся. Блок переменных конденсаторов использован от приемника "Спидола". Можно применить и другой блок, но обязательно с воздушным диэлектриком. Для облегчения настройки на SSB станции желательно оснастить блок хотя бы простейшим верньером.

 

    В гетеродине приемника хорошо работают транзисторы КТ315 и КТ312 с любым буквенным индексом. Для, усилителя НЧ пригодны практически любые низкочастотные р-п-р транзисторы. Желательно, однако, чтобы V3 был малошумящим (П27А, П28, МП39Б), а коэффициент передачи тока обоих транзисторов был не ниже 50- 60. Конденсаторы С2, С4. С5, С7-КСО или керамические. Остальные детали могут быть любых типов.

 

Шасси приемника состоит из передней панели размерами 180Х80 мм и двух боковых планок длиной по 110 и высотой 20 мм, привинченных по бокам передней панели в нижней ее части.    Все эти детали выполнены из дюралюминия. К планкам крепится монтажная плата размерами 180Х55 мм из фольгированного гетинакса . Эскиз печатной платы не приводится, так как расположение проводников зависит от размеров использованных деталей. П ечатный монтаж не обязателен. Если плата изготовлена из нефольгированного материала, вдоль нее следует проложить несколько "земляных" шин.

Чем больше площадь "земляных" проводников, тем лучше экранировка деталей от внешних и внутренних наводок.

 

   Налаживание приемника начинают с проверки режимов транзисторов по постоянному току. Напряжение на коллекторе транзистора V3 должно составлять 7-9 В. Если оно отличается от указанного, подбирают резистор R3.

 

   Напряжение на эмиттере транзистора V5 должно быть равно 6-8В. Его регулируют подбором сопротивления резистора R1.

 

  Затем следует убедиться в наличии генерации, замыкая выводы катушки L2. Уровень шума в телефонах должен ври этом несколько уменьшаться из-за уменьшения шумов смесителя.

 

Подсоединив антенну, принимают какую-либо станцию и подбирают положение отвода катушки L2 (в пределах ±1-2 витков) по наибольшей громкости приема .

 

   От тщательности выполнения этой операции зависит чувствительность приемника . Диапазон настройки устанавливают сердечником катушки L2 с помощью ГСС или прослушивая сигналы любительских станций. В последнюю очередь настраивают входной контур вращением сердечника катушки L1 по наибольшей громкости приема. Связь с антенной устанавливают конденсатором С1 такой, чтобы большинство станций прослушивалось со средней громкостью. Это избавит от необходимости иметь специальный регулятор громкости в приемнике.    Правильно налаженный приемник имеет коэффициент усиления, измеренный как отношение звукового напряжения на телефонах к высокочастотному напряжению на клемме антенны, около 15 тысяч. В эту величину входят коэффициенты передачи входной цепи, смесителя и усиления усилителя НЧ. Напряжение собственных шумов приемника, приведенное к клемме антенны, не превышает 1 мкВ. Телеграфный сигнал величиной 1,5-2 мкВ уже хорошо разбирается в телефонах. Шум эфира при использовании антенны длиной всего несколько метров намного превосходит собственные шумы приемника. Однако для получения достаточной громкости приема желательно, чтобы длина антенны была не менее 15-20 м.

 

Избирательность приемника по соседнему каналу определяется фильтром нижних частот L3C10C11 и составляет 35 дБ при расстройке ±10 кГц. Лучшую избирательность может дать двухзвенный фильтр. Была измерена также реальная избирательность приемника. Мешающий AM сигнал с коэффициентом модуляции 30%, расстройкой ±50 кГц и амплитудой 0,1 В создает на выходе приемника такое же напряжение, как и полезный сигнал амплитудой 10 мкВ. 

   Побочные каналы приема имеются, как и в любом приемнике прямого преобразования, на частотах гармоник сигнала, т. е. 7; 10,5; 14 МГц и т. д. Однако они подавляются не менее чем на 50 дБ. Улучшить подавление можно, увеличив добротность входного контура или применив двухконтурный входной фильтр.