- Практикум начинающего радиолюбителя . Детекторный приемник -

   Детекторный приемник является одной из первых конструкций начинающего радиолюбителя. Схема простого детекторного приемника приведена на рис. 5.1. Основным элементом радиоприемника служит колебательный контур LI, С2, настраиваемый на частоту выбранной радиостанции. При точной настройке контура величина сигнала на нем возрастает. Далее сигнал подается на детектор, состоящий из германиевого диода VD1, конденсатора постоянной емкости СЗ и головных телефонов BF1. После детектирования через головные телефоны протекает ток звуковой частоты, который в свою очередь преобразуется телефонами в звуковые колебания.

   Непременным атрибутом детекторного радиоприемника являются хорошая наружная антенна WA1 и заземление, подключаемые к гнездам XI и Х2 соответственно. Конденсатор С1 уменьшает емкость, вносимую антенной в колебательный контур.

 

   Конденсатор переменной емкости С1 типа КП-180 (с твердым диэлектриком) или любой другой с твердым или воздушным диэлектриком и максимальной емкостью не ниже 180 пФ. Емкость конденсатора С2 может  быть в пределах от 1000 до 4700 пФ . Диод — любой маломощный германиевый, например Д2, Д9, Д18, ГД507А . Можно применить и новый импортный и часто встречающийся диод 1N4148 . Головные телефоны высокоомные ТОН-1 , ТОН-2 (с сопротивлением не менее 3000 Ом).

 

   Для проведения экспериментов с детекторным радиоприемником изготовьте несколько катушек индуктивности L1. Одну из них намотайте на пластмассовом или картонном каркасе с наружным диаметром 20 мм, длиной 80 мм, толщиной стенок 1…2 мм. Катушку наматывают виток к витку проводом ПЭЛ, ПЭВ диаметром 0,2 мм. Число витков катушки для средневолнового диапазона 135, длинноволнового — 300. Можно намотать одну катушку, содержащую 300 витков, сделав отвод от 135 витка.

    Другая катушка, лучшего качества, наматывается на солидном каркасе диаметром 60…80 мм и длиной 120… 150 мм. На каркас наматывают 150 витков провода марки ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,6 мм. Намотка ведется виток к витку, при намотке делаются отводы от 25, 50, 75-го витков. Отводы выполняются в виде петель, которые затем необходимо тщательно зачистить шкуркой и облудить паяльником. В процессе экспериментов изменяют индуктивность катушки L1, подпаиваясь к части ее выводов.

    Еще одна катушка индуктивности мотается на ферритовом стержне 600НН или 400НН диаметром 7…8 мм на каркасах, перемещаемых с некоторым усилием по длине стержня. Длина длинноволновой катушки 100 мм, средневолновой — 85 мм. Для диапазона длинных волн катушка содержит 300 витков провода ПЭВ 0,2 мм, намотанных виток к витку, средних — 80 витков того же провода, намотанных «вразрядку» 5-ю секциями по 16 витков, расстояние между секциями около 1 мм.

   Катушку на ферритовом стержне в дальнейшем используют для сборки приемников прямого усиления. Для этого на отдельном каркасе шириной 7… 10 мм наматывают катушку связи, содержащую 8… 12 витков указанного выше провода.

   Такая простая и доступная конструкция доступна для сборки любому школьнику и послужит не большим опытом в конструировании простейших электронных устройств .

   К сожалению местные радиостанции в СВ (MW) и ДВ (LW) диапазонах есть в России только в Санкт-Петербурге (4 радиостанции*) и Москве (3 радиостанции*) . Если Вы живете в Украине , местные станции можно прослушивать в Киеве и  Донецке . По этому детекторное радио следует собирать тем , кто проживает в этих перечисленных крупных городах или кто живет вблизи одного из данных городов на расстоянии от них не более 150-ти километров , иначе хотя бы какого-то даже неразборчивого приема АМ радиовещательной станции Вы добиться не сумеете .