- Прием SSB в приемнике "Казахстан" без 2-го гетеродина -

   Приемник "Казахстан" хорошо известен среди радиолюбителей. Многие его модернизируют, добавляя 2-ой гетеродин для приема телеграфа и SSB. Иногда это невозможно из за отсутствия кварцевого резонатора. На самом деле эта задача решается одним медным гибким проводком и постройка гетеродина не имеет смысла.



   Для начала нужно заменить тумблер включения АПЧ на сдвоенный. Далее к аноду последней лампы УПЧ припаивают через тот самый тумблер (используется вторая его часть) одножильный и довольно упругий провод. Ведут его к лампе смесителя. Опытным путем устанавливают уровень положительной обратной связи путем отгибания и загибания провода, добиваясь качественного приема телефонных станций. После - фиксируют проводок каплей термоклея. 

   Таким образом, на провод длиною 10 метров - удается за день понаблюдать за работой десятками телеграфных и телефонных станций. Причем уровень сигнала при полосе пропускания 6 кГц порой зашкаливает. Работа приемника в режиме SSB / CW очень стабильная и качество сигнала на высоте.