Простой регенеративный приемник КВ на кремниевых транзисторах

-Описание конструкции-

   В радиолюбительской литературе описано довольно много регенеративных KB-приемников, выполненных как на лампах, так и на транзисторах и интегральных микросхемах. Схема одного из самых простых КВ-регенераторов, разработанная автором еще в 80-е годы, показана на рис.1 .



   Диапазон приемника определяется индуктивностью и емкостью его единственного колебательного контура. При указанных на схеме емкостях приемник будет работать в диапазоне 19 м, причем настройка получается плавной (растянутой), поскольку емкость переменного конденсатора (КПЕ) С3 намного меньше емкости постоянного конденсатора С2. Катушка наматывается проводом ПЭЛ 0,6…0,8 на каркасе диаметром 20…25 мм. Число витков — 12 с отводом от 3-го витка. Намотка ведется с шагом порядка 1… 1,5 мм. Наилучший вариант — керамический каркас (можно ребристый) и посеребренный провод без изоляции, но теперь это дефицит… В любом случае, даже с каркасом из пропарафинированной бумажной гильзы, катушка должна быть механически жесткой, а витки прочно закреплены. Можно использовать подстроечный сердечник, но обязательно из высокочастотного магнитодиэлектрика с малыми потерями (карбонильное железо, альсифер, ВЧ-феррит). НЧ-ферриты непригодны.

 

   КПЕ связи с антенной С1 и настройки СЗ выполнены на базе воздушных подстроечных, типа КПВ. Первый содержит одну неподвижную и одну подвижную пластины, а второй — две неподвижных и одну подвижную. На месте СЗ допустимо использовать и КПЕ большей емкости, что увеличит перекрытие по частоте, но тогда понадобится верньер, потому что настройка станет слишком острой. Ось КПЕ С1 желательно надставить диэлектрической втулкой, чтобы руки меньше влияли на настройку.

   Для КПЕ С2 это не столь существенно, поскольку его ротор заземлен. Годятся также миниатюрные КПЕ плавной настройки, используемые в некоторых транзисторных приемниках.

   Металлическая или металлизированная передняя панель обязательна — это общий провод, или «земля» приемника. На передней панели устанавливают оба КПЕ и переменный резистор регулировки обратной связи R1. Он может быть любого типа, но желательно с плавным ходом и удобной ручкой. Ручку настройки желательно выбрать большого диаметра. Контурную катушку надо жестко закрепить рядом с КПЕ настройки С1, а остальные детали регенеративного каскада разместить около них, соединив в соответствии со схемой короткими жесткими проводниками.

   Требования к монтажу УЗЧ менее жесткие, и расположение деталей не столь важно. УЗЧ допустимо выполнить как на печатной плате, так и навесным монтажом. Для питания годится любая батарея с напряжением 3…6 В или аккумулятор от сотового телефона. Потребляемый ток — менее миллиампера.