Приемник прямого преобразования "Победа-7"

   И так, сигнал с антенны передается через конденсатор С1 на LC контур С2L1, который является полосовым фильтром. Основная задача полосового фильтра заключается в выделить из всего спектра принимаемого сигнала части нужного нам диапазона. Катушка L1 в данном варианте намотана на сердечник из старого советского телевизора  диаметром 8 мм с имеющимся подстроечным сердечником из феррита для точной регулировки индуктивности. Диаметр провода намотки составляет 0.35 мм. Всего намотано 18 витков с отводом от четвертого.

   Сигнал, выделенный полосовым фильтром с отвода катушки, поступает на смеситель, выполненный на двух встречно параллельных диодах. Особенность данного смесителя в том, что частота сигнала на выходе равняется сумме и разнице частоты на входе и удвоенной частоте гетеродина. То есть, для того, что бы извлечь полезный сигнал из радио часты, нам необходимо на смеситель подать частоту вдвое меньше той, на которую мы настраиваемся.

   Гетеродин построен на транзисторе КТ361 и контуре L2C4. Катушка L2 точно такая же как и L1. Настройка радиоприемника на необходимую станцию происходит путём изменения частоты гетеродина посредством изменения емкости переменного конденсатора, который подключен к LC гетеродина.

   Далее, смешанный сигнал поступает на фильтр низких частот выполненный на дросселе D1 и конденсаторе С11. Их основанная задача отфильтровать все высокие частоты и пропустить к усилителю низкой частоты только звук необходимой нам станции.

  Антенна - кусок 75-ти омного телевизионного кабеля, длиной 10 метров .