Welcome

   Подстроечный резистор R2 может быть либо СПЭ-386 , либо РШ-бЗМг . Все транзисторы — либо КТ315 , либо КТ3102 с любыми буквенными индексами. Контурная катушка имеет 7 витков провода диаметром 0,5 мм на каркасе с подстроечным сердечником из карбонильного железа . Диаметр каркаса может быть в диапазоне 5—9 мм . Дроссель L1 — стандартный на 20—68 мкГн . В качестве антенны используется штырь либо гибкий провод длиной 20—40 см .

   Настройка заключается в установке оптимального режима сверхрегенерации с помощью R2 и настройке контура L2C5 в резонанс по сигналу своего передатчика. Конденсатор Сб должен иметь начальную емкость 15 пФ . Его значение уточняется в процессе настройки до получения максимума колебаний, наблюдаемых осциллографом в точке соединения конденсаторов С7 и С9 .

   Настройка УНЧ сводится к установке на эмиттере транзистора VT4 напряжения, равного 4 В, путем подбора сопротивления резистора R7 , для чего временно его целесообразно заменить переменным .

  

   Соединительные провода должны при этом быть как можно короче во избежание наводок на базу VT2 . При отсутствии осциллографа к выходу приемника можно подключить высокоомные наушники (например ТОН-2) и подобрать положение движка R2 и величину С6 по максимальной громкости прослушиваемых шумов при выключенном передатчике .

Затем включить передатчик (имеется в виду , что он работает в режиме амплитудной модуляции сигналами с выхода шифратора) , и настроить входной контур на максимальную громкость . Иногда после этого полезно подобрать положение движка потенциометра R2 .

   Печатная схема сверхрегенератора изображена ниже .