Трансивер диапазона 80 метров

   Очень простой QRP трансивер на этот интерес­ный диапазон (80 м) сконструирован шведским радио­любителем SM6DWO [9]. Принципиальная схема тран­сивера приведена на рис.84. Задающий генератор (VXO) выполнен по схеме с кварцевой стабилизацией частоты на транзисторе V3. Катушкой переменной индуктивности L1 (она подстраивается сердечником) можно в неболь­ших пределах, порядка долей процента, подстраивать частоту генератора. Конденсатор С7 необходимой емко­сти подбирается экспериментально по диапазону пере­стройки и стабильности колебаний. Частота кварцевого резонатора В1 лежит в пределах телеграфного участка диапазона 3500...3650 кГц. При нажатии ключа форсиру­ется режим задающего генератора и включается усили­тель мощности, собранный на транзисторе V4. Антенной служит «длинный луч» длиной 42 м. Электрическая дли­на антенны составляет полволны, поэтому ее входное со­противление велико и она подключается ко всему вы­ходному контуру L2C12. Четвертьволновую антенну сле­дует подключать к отводу катушки L2 или к дополни­тельной катушке связи, число витков которой составля­ет Vs — Vio числа витков контурной катушки. В этом слу­чае необходимо хорошее заземление или четвертьволно­вый противовес.

   Смеситель приемника собран по кольцевой баланс­ной схеме на диодах V5...V8. Простейший ФНЧ содер­жит R4 и конденсаторы С4С5. Двухкаскадный УНЧ при­емника выполнен на транзисторах VI и V2 и нагружен высокоомными телефонами. При сопротивлении постоян­ному току 3,6...4,4 кОм их сопротивление для токов зву­ковой частоты достигает 15 кОм, поэтому коэффициент усиления УНЧ получается большим, около 15...30 тысяч. Питается трансивер от батареи напряжением 9 В.

   Трансивер можно собрать на транзисторах отечест­венного производства. Для УНЧ хорошо подойдут тран-зиторы КТ312 и КТ315, желательно подобрать экзем­пляры с высоким статическим коэффициентом передачи тока. Такой же транзистор можно применить и в задаю­щем генераторе. Для выходного каскада подойдут тран­зисторы КТ606 и КТ904. В смесителе можно применить любые маломощные высокочастотные диоды, например Д311,КД503.

   Катушка выходного контура  L2 содержит 30 витков провода 0.15мм* на каркасе диаметром 8 мм. Отвод к коллектору тран­зистора V4 сделан от 5-го витка, считая от вывода, сое­диненного с проводом питания. Катушка связи L3 имеет 4 витка, намотанных на том же каркасе. Трансформато­ры кольцевого смесителя Т1 и Т2 намотаны на ферритовых кольцах внешним диаметром 8...16 мм с магнит­ной проницаемостью 400... 1500. Сложенным втрое проводом наматывают 10...20 витков провода 0.44мм , затем начало одного провода соединяют с концом другого, образуя средний вывод вторичной (соединенной с диодами) обмотки. Тре­тий провод составляет первичную обмотку.

Налаживание УНЧ трансивера сводится к подбору резистора  R3 до получения напряжения 4,5 В на кол­лекторе транзистора V1 (с подключенными телефона­ми). В режиме передачи следует проверить токи ВЧ каскадов. В случае перегрева транзисторов надо увели­чить сопротивление резистора R7. Выходной контур на­страивают по максимуму напряжения на антенне, при­чем оно может достигать, в зависимости от мощности, 30...40 В. С данным трансивером удавались связи на расстояние до 850 км.