- Узкополосный ЧМ приемник -

   На изображении выше представлена схема узкополосного ЧМ приемного тракта, который способен принимать сигналы на частоте 27.14 МГц . Сигнал, принятый антенной непосредственно поступает на вход УРЧ микросхемы . На его выходе включен контур L1C1 настроенный на частоту принимаемого сигнала . Частота гетеродина задана кварцевым резонатором (частота очень хорошо стабилизирована) . Промежуточная частота преобразуется 455 КГц преобразуется с помощью пьезокерамического резонатора (такой пьезокерамический резонатор не редко можно увидеть в АМ радиоприемниках) . Низкочастотный сигнал снимается с 11-ой ножки микросхемы и подается через конденсатор на базу транзистора V1 (КТ315) . Этот однокаскадный УНЧ на транзисторе нагружен на головные телефоны с сопротивлением звуковых катушек не менее 32-х ом .

   Единственная намоточная деталь - катушка индуктивности L1 . Каркас для нее берется от суб-модуля радиоканала телевизора 3-УСЦТ . Индуктивность содержит 9 витков эмалированного провода , диаметр которого составляет 0.1...0.2 мм .

   Приемный тракт по этой схеме на практике показал достойную чувствительность (для подобных простейших конструкций - впечатляющий результат) . 

   Для этого ЧМ приемника совсем не трудно будет развести печатную плату , но она не прилагается к статье , так как ее рисунок зависит от размера кварцевых резонаторов . Присылаете свои варианты печатной платы на электронную почту  (до 30-го декабря этого года и лучший рисунок опубликуется в этой статье)  по адресу : georgy.zaytsev.2016@mail.ru  .